9月3日(火)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 しそは、夏が旬の野菜です。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。牛ひじきそぼろに刻んだしそが入っています。
画像1 画像1

1年生発育測定

画像1 画像1
 今日は1年生の保健指導と発育測定を行いました。保健指導では「あつさにまけずにすごそう」のお話をしました。暑い日が続きますが、熱中症にならないように早ね早起き・朝ごはんで元気に過ごしましょう!

9月2日(月)の給食

【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。
画像1 画像1

6年生発育測定

画像1 画像1
8/30に6年生の保健指導と発育測定を行いました。「日焼けについて」のテーマでお話をしました。日焼けをしすぎると悪い影響もあるので、自分に合った方法で肌を守りましょう。日焼け対策と一緒に熱中症対策もしっかりと行い、暑さに負けないように過ごしましょうね!

ダンス講習会

 運動会に向けて、ダンスの先生に来ていただいて、ダンスの練習をしました。休憩や水分を十分に取りながら、子ども達は元気いっぱいに頑張っていました。運動会本番までまだまだ時間がありますが、当日が楽しみです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30