11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食(11月13日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、五目汁、のりのつくだ煮、いかてんぷら、です。

つくだ煮(佃煮)は、小魚、小エビ、貝類、昆布などの水産物や、野菜などの農産物などを原料にして、砂糖、醤油、飴、みりん、調味料などで作られた調味液を甘辛く煮つめた加工食品です。

大阪に関わる話として、江戸時代、徳川家康は摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川河口の石川島南側にあった干潟を埋め立てて住まわせました。そこが佃島(現在の東京都中央区佃)と呼ばれるようになりました。佃島の漁民は小魚を塩辛く煮込んで保存食とし、余ったものを「佃煮」として売り出したところ、保存性の高さと値段の安さから江戸庶民に普及しました。さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰ったため全国に広まったと言われています。

画像1 画像1

2年生理科の授業(11月13日(水))

2年生の理科の授業の様子です。「天気の変化大気の動き」について学習しています。気圧配置や天気、風が吹く仕組みについて先生より説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生社会の授業(11月13日(水))

2年生の社会の授業の様子です。歴史の授業で「江戸時代」について学習しています。江戸時代中期の五街道について先生より説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生朝学習の様子(11月13日(水))

今日の朝の学習の様子です。朝の10分間の学習、今日は英語の学習に取り組んでいます。単語の練習をコツコツ頑張っています。「千里の道も一歩より」です。日々の頑張りを続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年集会(11月13日(水))

今日は1年生の学年集会です。美化委員会から各クラスの清掃状況について、養護教諭の先生から保健室の利用について話がありました。そして、学年主任の先生から明日の校外学習について話がありました。明日は天気も良さそうです。東三国中学校初めての、縦割り班での活動になります。学ぶところはしっかり学び、楽しむところはたくさん楽しんでください。そして、1・2年生の関係が深まり、さらに仲良くなってもらいたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
新規カテゴリ
12/13 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割
12/16 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割 4限道 
3年面接指導
スクールカウンセラー
12/18 1年職業体験セミナー(3限〜) 
特別時間割
給食は2・3年
令和7年度1年生制服採寸格技室にて
12/19 45分

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト