11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食(11月22日(金))

今日の給食は、ご飯、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、です。

今日の給食は、学校給食献立コンクールで中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた献立です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。」

ジャージャンとは、豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤【ほんじゃん】(豆味噌)や甜麺醤【てんめんじゃん】(甘くてコクのある風味が特徴の甘辛いみそ)を炒めて作った肉味噌。
画像1 画像1

掲示物(11月22日(金))

各学年のフロアには、各種委員会が伝えたい事柄を掲示しています。前回の各種委員会を受けて、掲示物が更新されました。2年生の学年フロアの掲示物です。

来週は2学期の期末テストがあります。テスト勉強も大切ですが、学習に取り組んでいる姿勢を測るノートやプリントを提出する教科もあります。慌てずに、ちゃんと提出できるように準備もできていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語の授業(11月22日(金))

2年生の国語の授業は今までの振り返りを行っています。来週行われる期末テストに向けて復習をしています。週末、家でも復習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科の授業(11月22日(金))

2年生の理科の授業は「地学」の学習です。プリントを使って天気の変化や大気について学習してきた事柄を復習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月21日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スープ、チキンレバーカツ、白桃(缶)です。

今日の給食では、ツナポテトオムレツからチキンレバーカツに変更になっています。

今日の給食では、鶏レバーが使われています。しっとりときめ細かい食感が特徴です。牛や豚に比べて臭みやクセが少ないので、最も食べやすいレバーといえます。

レバーは「きも」とも呼ばれ、肝臓にあたる部位になります。必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とも言われています。レバーに豊富に含まれる栄養素は鉄、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛です。それぞれ貧血の予防や、皮膚や目の健康の維持、疲労回復、味覚の正常化などの効能を持っています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
新規カテゴリ
12/13 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割
12/16 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割 4限道 
3年面接指導
スクールカウンセラー
12/18 1年職業体験セミナー(3限〜) 
特別時間割
給食は2・3年
令和7年度1年生制服採寸格技室にて
12/19 45分

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト