8月30日金 生徒専門委員会  9月2日月:教育実習(〜13日まで)・学校インターン(〜19日まで)  9月3日火:3年チャレンジテスト、1・2年課題テスト 880万人訓練  9月10日火:かけはし授業  9月13日金:3年出前授業  9月18日水:3年SPカード・研究授業  9月25日水:生徒専門委員会  9月26日水:立会演説会  9月27日金:3年英検  10月3日木・4日金:中間テスト
TOP

ラグビー部(9月7日)

 本日、ラグビー部が太陽生命カップ全国大会に出場するにあたり、ラグビー部OB会会長高田様から皆様から援助したいただいた寄付金を授与したいただきました。
 ありがとうございました。(顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・酢豚

・中華みそスープ

・焼きのり、牛乳 です。


「酢豚」
酢豚は豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

            (教頭より)

9月5日(木)読み聞かせいいな

昼休みに、読み聞かせ教室を行いました。

今日は3年3組の文化委員が怪談絵本の「おめん」の絵本を読んでくれました。

50名以上の人が集まる盛況ぶりでした。


            (教頭より)
画像1 画像1

9月5日(木)今日の給食

今日の給食です。

・大豆入りキーマカレーライス

・きゅうりのサラダ

・洋ナシ(カット缶)、牛乳です。


「豚レバー(チップ)」
今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

            (教頭より)
画像1 画像1

9月5日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会を行いました。
今日は、教育実習生の石川先生が話してくださいました。


〈教育実習生の石川先生より〉
勉強や部活動でうまくいかず、壁にぶつかったりすることがあると思います。その時は何かを変えてみることが大切です。視点を変えてみたり、方法を変えるなど、新しい発見を得ることで上手くいくことがあります。みなさんもうまくいかず、つまずくことがあったときに是非実践してください。


〈学年代表 森上さんより〉
課題テストはどうでしたか?夏休みの宿題をきちんと行えていた人は解ける問題が多かったと思います。1ヶ月後には中間テストがあるので、授業をしっかり聞いて高い点数が取れるようにしていきましょう。


          (担当:岩田)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/13 進路
12/16 進路・期末懇談
12/17 進路・期末懇談
12/18 進路・期末懇談
12/19 期末懇談

校長室だより

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん