校訓 自主・協調・勤勉・努力

12月14日(水) 授業の様子

 3年体育の授業の様子です。
 持久走に取り組んでいます。
 「呼吸を意識する」「足の着地を意識する」まずは、この2つを意識してみよう。どのような呼吸法、どのような足の着地が長距離には効果的なのか考えて、実践してみよう。
 さらに、「背筋を伸ばして走る」「肘を後ろに引く」ことを意識してみると、走りに変化が出てくるかもしれません。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳でした。

「地場産物」について
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮のものが手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の職や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 3年理科の授業の様子です。
 今回の授業のテーマは「食物連鎖のしくみを理解する」「生態系における数量的関係について説明できるようにする」の2つです。
 グループで取り組む場面が多くあり、意見交換をしながら取り組んでいます。

12月3日(火)

 日差しが届いても冬の体感です。朝晩は冷え込みが強いですので、寒さで体調を崩さないように、「早寝、早起き、朝ごはん」です。
 ラグビー部が、朝から頑張っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 3年進路懇談 1・2年保護者懇談
12/16 1・2年保護者懇談
12/17 1・2年保護者懇談
12/19 3年調整懇談 4限木5

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省