生徒議会
10月11日(金)、後期生徒議会の1回目が行われました。1回目ということで自己紹介があり、その後、各学年や各種委員会から目標が発表されていました。
給食の様子(2年1組)
10月11日(金)、今日の配膳は、レーズンパン、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、パインアップル(カット缶)、牛乳です。『秋に美味しい食べ物』食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、美味しく食べられる時期(旬)があります。例えば、秋刀魚(さんま)、さつまいも、里芋(さといも)、茸(キノコ)、栗(くり)、葡萄(ブドウ)、柿など。【今日の給食には、さつまいもが使われています。】『好き嫌いなく食べよう』食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを摂取できるものはありません。いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事をすることを心がけましょう。成長期は、体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつチャレンジしましょう!
体育大会(全体練習)
昨日(10/10)の午後から体育大会の全体練習が行われました。動きの練習を確認しつつ、縦・横の間隔を合わせていました。
給食の様子(3年2組)
10月10日(木)、今日の配膳は、ごはん、プルコギ、トック、もやしのナルム、牛乳です。『トック』は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のモチと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。【今日の給食のプルコギとナルムも、韓国・朝鮮料理です。】(しっかりよくかんで食べましょう。)
朝の清掃活動
10月10日(木)、今日は、バレー部と生徒会たちがともに清掃活動をしてくれていました。
|