本日の給食(10月17日・木曜日)さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 『いとこ煮』は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになった説や、野菜と豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。 かぼちゃや小豆が苦手だと話す人がいましたが、これからだんだん寒くなっていきますので、風邪をひかないように食べるといいですね。 6年生 修学旅行 その15(10月17日・木曜日)
最高の天気の下、子どもたちはスペイン村での活動を楽しんでいます。
6年生 修学旅行 その15(10月17日・木曜日)
最高の天気の下、子どもたちはスペイン村での活動を楽しんでいます。
6年生 修学旅行 その14(10月17日・木曜日)
最高の天気の下、子どもたちはスペイン村での活動を楽しんでいます。
6年生 修学旅行 その13(10月17日・木曜日)
スペイン村に到着しました。ここからは活動班のグループに分かれて行動します。思いっきり楽しみましょう!
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