1年生 生活科「夏の遊び」

夏の遊びとして、シャボン玉をしました。

どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。

みんな、シャボン玉を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 漢字検定

 7月5日(金)

 今日は、漢字検定の受検日でした。
 
 朝から頭の中は漢字でいっぱい。

 日頃の学習の成果が出ますように・・・
画像1 画像1

6年生 幼稚園のみなさんとの交流

 7月3日(水)

 近くにある靱幼稚園の年長のみなさんとプールで交流しました。

 小学校のプールは幼稚園のプールとは違って大きいのでびっくりしたと思いますが、6年生がやさしく手を差し出し、一緒にシャワーを浴びたり、プールの中におんぶをして入ったりしたので、怖くて泣く子もいなくて、楽しく交流することができました。

 6年生にとっても、楽しい体験となりました。
 幼稚園のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、ミニバットにいれ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

火曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『パワースープ』は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用したスープです。

水曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯がすすむ児童に大人気の献立です。

6年生 着衣泳

 7月2日(火)

 水の事故から大切ないのちを守るために、6年生は着衣泳を行いました。

 水着で走ったり泳いだりするときと、服を着て同じ動きをするときとの違いは?という質問に対し、
 「重く感じる」「動きにくい」「疲れる」といった感想が出てきました。

 水の中では思ったより体力を使ってしまいます。
 【ういてまて】
 無駄な動きをせずに、ペットボトルやごみ袋など身近にある浮きそうなものを使って、できるだけ長く浮いて救助を待つことが大切です。
 しっかり体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/17 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/18 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査