4年生 社会見学「下水道科学館」
生活に欠かすことができない下水道。その大切さやはたらきを実感することができました。下水道の技術にびっくりでした。
「給食試食会」 〜安全で おいしく〜
35名の保護者の方に参加していただきました。まず始めに、栄養職員より、大阪市の給食について説明がありました。内容は、学校給食のねらいや栄養、行事献立の紹介、災害時の「食」についてでした。食事の時間は、和やかで、小学校のころを思い出したようでした。最後にアンケートを記入していただきました。感想やご意見は今後の参考にさせていただきます。PTA給食委員会のみなさん、ご協力いただきありがとうございました。
11月27日の給食☆給食クイズ☆ 関西では、ある食べ物のことを「関東煮」といいます。それは次のうちどれでしょう? 1. おでん 2. シチュー 3. 肉じゃが 答えは、 1. おでん です! 関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいたといわれています。現在は、出し汁にしょうゆ等で煮込んだおでんを「関東煮」と呼んでいるそうです。 今日の給食では、鶏肉やうずら卵、あつあげ、だいこんなどの具だくさんの関東煮が登場し、体がポカポカに温まりました♪ 4年生 国語「人物の気持ちの変化を伝え合おう」
教材「ごんぎつね」を扱った学習について、校内授業研究会・討議会が行われました。根拠となる描写をもとに、クライマックスでの登場人物の気持ちを考えて記述し、伝え合いました。考えを共有したり、違いに気づいたりして、読みを深めていきました。めあてを達成するために、子どもたちが意欲的に学んでいました。
11月26日の給食☆給食クイズ☆ フリッターは、どの料理と作り方が似ているでしょう? 1. 天ぷら 2. コロッケ 3. ホットケーキ 答えは、 1. 天ぷら です! フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけ、油であげたものをいいます。このように、天ぷらと作り方が似ていることから「洋風天ぷら」とも言われています。 給食の「白身魚フリッター」には「たら」を使っており、また、衣に卵を使っていないため、卵アレルギーの人も食べられます♪ |
|