3年生 社会見学昔の洗濯機や電話、「ひのし」という昔のアイロン等を実際に触ってみたり、江戸時代の様子を真似して作られた家や景観を歩いて回ったりして 今と昔の違いを見つけながら学習できました。 どのように脱水するのだろう?どのように電話をかけていたのだろう?どのようにご飯を保温していたのだろう?などの疑問を持ちながら見学できたため、深い学習となりました。 また、行き帰りの電車では、静かに過ごせたり端っこに寄ったりして周りの人の迷惑にならないよう行動できていました。 12月13日の給食冬野菜のカレーライスは、玉ねぎ、にんじん、グリンピースに加えて冬野菜である大根とれんこんが入っています。みじん切りにした香味野菜のしょうがとにんにくも入り、体がポカポカと温まります。冬野菜のカレーは、一年に一度しか登場しませんが、特に先生たちに好評な献立です。 1年生 箱を使って12月12日の給食中華おこわは、もち米と焼き豚、しいたけ、栗を使用し、味付けしたスープを加えて作ります。給食では、ミニバットにすべての材料を入れて蓋をし、オーブンで蒸し焼きにしています。 たてわり班リーダー引き継ぎの会これまで6年生がリーダーとして、たてわり班をまとめて活動を進めてくれてきました。メンバーからありがとうの感謝の気持ちを伝えました。 そして、これからは5年生が新しいリーダーとしてメンバーをまとめて活動してくれます。 6年生のリーダーのみなさん、ごくろうさまでした。卒業まで、あと3か月。5年生の新しいリーダーをサポートして最後までたてわり班活動が楽しくなるように頑張ってほしいと思います。 |
|