11月6日の給食
【えびフライのカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】
えびフライのカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライをのせていただきます。(写真2〜6枚目) カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真7枚目) いり黒豆は、1人1袋です、 11月5日の給食
【黒糖パン、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】
焼きシューマイは、肉シューマイを焼き物機で焼いています。(写真2枚目) 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。(写真3枚目) ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 2年生 町たんけん
「幼稚園たんけんたい」
新高幼稚園では、園児の人気の遊びや幼稚園の先生になろうと思った理由などを教えていただきました。 教えていただいたことをしっかりメモすることができました。 2年生 町たんけん
「老人センターたんけんたい」
介護老人保健施設では、質問に答えていただいたあと、外からリハビリの様子を見させていただきました。 たくさんのことを教えていただいて子ども達は嬉しそうでした。 2年生 町たんけん
11月5日(火) 服屋たんけんたい
今日は2年生でグループに分かれて町たんけんに行きました。 「服屋たんけんたい」では、お客さんの笑顔のために仕事をしていることや店の外に置いている服はお買い得品などのことを教えていただきました。 |
|