きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 社会 日本の貿易について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
貿易について学習しました。
日本から外国へ商品を売ることを輸出。
逆に外国から日本が買うことを輸入。

どの国との輸出が多いのか。また、輸入が多いのかについて調べてみると、中国とアメリカが特に多く関わっていることがわかりました。

これから、具体的にどのようなものが輸出人されているのかを調べていこうと思います。

5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
そでやえりを三つ折りしアイロンを当てたあと、ミシンでぬいました。
返しぬいも行い、丁寧にぬうことができました。

10月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ポークカレーライス・ほうれんそうのソテー・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライスは、豚肉がたくさん入ったコクのあるカレーライスで、ボリューム満点で大好評でした。
ほしやハート、花などのラッキーにんじんも入っていました。
 ほうれんそうのソテーは、ほうれんそうの苦みとコーンの甘みアクセントになり、おいしかったです。
 みかんは、果汁が多くすっきりとした甘さで、デザートにぴったりでした。

 たまねぎ
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

10月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲティ・キャベツのサワーソテー・パンプキンパン・牛乳です。

 牛肉の香味焼きは、オールスパイスの風味がとてもよく、ピーマンが苦手な児童でも牛肉と混ぜ合わせて焼くことで食べやすくて、おいしかったです。
 トマトのスープスパゲティは、生のトマトの酸味とうま味がよくスープに出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。
 キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーの香りがよく、あっさりしていました。

 オールスパイス
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。

運動会 応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、残って応援合戦の練習
自分たちの立ち位置を確認し、声をそろえてかけあいをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31