9月27日の献立さけのつけ焼きは、ひとくちサイズのさけを甘辛く下味をつけ、焼き色がつくまで焼いた1品で、食べやすくて好評でした。 五目汁は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、上品な味付けでおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわとしたやわらかい食感で、彩りもよく、ごはんが進みました。 さけ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 9月26日の献立豚肉の甘辛焼きは、甘辛い調味液に漬け込んだ豚肉と野菜にはよく味が染み込んでいて、ごはんが進む1品でした。 とうがんのみそ汁は、やわらかい食感のとうがんやたまねぎ、にんじん、オクラなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 金時豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮込んだ金時豆は、味が染み込みふっくらしていて、とてもおいしかったです。 金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 9月25日の献立チキンレバーカツは、衣はとてもサクサクしていて、カレー風味でレバーのくせも少なく食べやすい味で、ボリューム満点でした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい洋風の煮ものでした。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りがよく、とてもおいしかったです。 チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 5年 国語 注文の多い料理店というめあてのもと、おもしろいところを読みとる活動を進めています。 とびらに書かれた言葉の解釈のちがい 色の効果 二人の紳士の性格 不思議な世界への入り口と出口 など、読み取ったことから自分らがどう感じたかを加えてノートに書いて話し合いました。 9月24日の献立大豆入りキーマカレーライスは、食べやすいように工夫されたひきわり大豆や豚レバーチップを使ったキーマカレーライスで、とてもおいしくて、大好評でした。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、あっさりしていました。 洋なし(カット缶)は、ひとくちサイズで、とても甘くて、組み合わせがよかったです。 豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 |