5年 家庭科 味の素 出前授業4大切なうま味にふれました。 あなたは、あなたが食べたものでできています。 この意味をお家でも考えてみましょう。 5年 家庭科 味の素 出前授業3実物の昆布の長さは3m以上あり、その長さに驚きました。 実際のかつおぶしの硬さは、世界1硬い食べ物で、その硬さに驚きました。 5年 家庭科 味の素 出前授業2自分の目標を達成するために、バランスよく食べることは大事です。 五大栄養素と体内での働きも意識していくとみんなの成長に繋がります。 給食献立表を見て、3つの栄養バランスに分けてみたら、バランス良く分けられました。 元気な体、集中力アップに繋がります。 5年 家庭科 味の素 出前授業1基本味には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味 の五つあります。 今日は、その中のうま味の良さを体験しました。 お湯に味噌を混ぜたものを一口飲むと、薄いなぁと感じました。 そこに、味の素のうま味をひとふり加えてみると味がこくなり、味がしっかりした。いつも飲んでいるみそ汁の味になったという感想がでました。 うま味には、味を引き立て料理をおいしくする力があることがわかりました。 5年 総合 SDGs一学期に調べた17のテーマの中で、チームを組み調べて発表することにしました。 |