9月3日の献立さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけて焼いたさごしはふっくらしていて、上からおろしだれがよくかかっていておいしかったです。 含め煮は、じゃがいもやあつあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんで、具材のうま味がよく出た煮ものでした。 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな風味がよく、ごはんが進む味付けでおかわりをする児童がたくさんいました。 しそ しそは、夏が旬の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 9月2日の献立牛肉のソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎは甘みがあり、パンにもよく合いおいしかったです。 スープは、じゃがいも、ウインナー、キャベツ、にんじんなど彩りのよい具だくさんのスープでした。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいました。 ピクルス ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られたと言われています。 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 5年 国語 問題を解決するために話し合おうまず、その原因と解決のための取り組みについての自分の意見を考えます。 次にグループ内でそれぞれの意見をのべ、質問や感想を伝え合い、まとめます。 デジタル教科書で話し合いの仕方を観て理解を深めました。 次回から、「係活動を活発にするには」を議題として話し合っていきます。 5年 社会 漁獲量を増やすためにさいばい漁業の様子を動画でみて、漁師さんが努力や工夫を重ねて、魚をたくさんとらず絶やさない取り組みをしていることがわかりました。 8月30日の献立焼きハンバーグは、こんがりと焼き色がついた肉厚なハンバーグで、とてもジューシーで大好評でした。 豆乳スープは、野菜ブイヨンと豆乳のまろやかな味のスープで、おいしかったです。 冷凍みかんは、ひんやりと冷たくて甘みがあり、暑い今日の日にぴったりでした。 食器の並べ方 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 ・ごはんやパンは左側、汁物などのおわんは右側に置きましょう。 |