「チョッキン パッでかざろう」(1年)今里こども祭りの準備お店役とお客役に分かれて、お店の内容の最終確認をしています。 6月18日の献立さごしのおろしじょうゆかけは、脂がのったさごしにさっぱりしたおろしじょうゆがたくさんかかったごはんによく1品で、じょうずに食べることができていました。 みそ汁は、アクセントに旬のオクラが入っていて、食感もよく、とてもおいしかったです。 野菜いためは、ピーマンやもやしのシャキシャキした食感を感じることができ、おかわりをする児童が多くいました。 さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 5年 音楽 リズムアンサンブル一定のテンポを保ちながら、それぞれのリズムを演奏することを楽しんでいました。 「はしの持ち方」(1年生)今のうちに、正しい持ち方で食べるようにしましょう。 |