学校たんけんパート2(1年生)出発前から、そわそわ。とても楽しみにしている子どもたちでした。それぞれ、どんなお仕事をしているかを聞いてきました。 聞いたことは、来週、クイズにしてみんなにお話しする予定です。 5月24日の献立ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 ウインナーソーセージ ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 5年 体育 マット運動側転、後転倒立、とびこみ前転、倒立、しんくつ後転、ランダートなど、教科書のポイントをチェックしながら練習しました。 5月23日の献立豚丼はこんぶやかつお節の出汁がよく出ていて、さっぱりとした味付けでした。 きゅうりの梅風味は、梅干しの酸味がちょうどよく、あっさりしていました。 白玉だんごは、もちもちで、きな粉をかけると甘くて美味しかったです。 5年 自然体験学習保護者のみなさん、先生方、お出迎えありがとうございました。 楽しかった一泊2日の思い出を帰ってお伝えしたいと思います。 |