10月21日(月)の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

夢授業(シュライカー大阪) 6年生

 シュライカー大阪より2名の講師先生をお招きして。6年生がフットサルの夢授業に参加しました。ドリブルのコツなど教えてもらいながら、色々な練習メニューに取り組み、子ども達は楽しく汗を流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶づめ)、牛乳】

 ひじきドレッシングは、戻したひじきをからいりして、砂糖、塩、米酢、しょうゆで味付けして、最後にサラダ油を加えて作ってます。蒸したキャベツにかけて和えます。

避難訓練

 本日は地震・津波を想定した避難訓練を行いました。地震発生後、一旦運動場へ避難し、その後津波警報が出たので、もう1度3階以上の校舎へ避難するという流れで訓練しました。もしもの時に落ち着いて行動できるように、日頃からの訓練が大切になります。子ども達は真剣に訓練に取り組むことができました。今後も定期的に取り組んでいきます。
画像1 画像1

実りの秋 5年生

 5年生は『稲刈り』をしました。初めて稲刈りをする子が多く、カマの使い方などを地域の農家の方に教えていただきながら、貴重な体験ができました。子ども達は、回数を重ねるうちに手際よく上手に刈ることができていました。また、5年学習園では、ヘチマとインゲン豆の実がなっていました。インゲン豆は発芽実験で使用して成長したものを育てたものでした。たくさん収穫できて、子ども達は嬉しそうに持ち帰っていました。『家で食べる』という子もいれば、『もう1度発芽するか実験してみる』という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30