3年生 体育大会学年練習1体育大会が楽しみな人もいるでしょう。運動が苦手だという人もいるでしょう。ただ、3年生として最後の体育大会でもあります。「しんどいな」「嫌だな」という気持ちがある人もいるかもしれませんが、その気持ちは一旦、横に置いておいて、練習も本番も一生懸命頑張ってください。 こんな言葉があります。「努力が感動を呼び、懸命が涙を誘う」誰かが一生懸命に頑張っている姿に人は心打たれるんです。きみたちの場合、それが家族だったり、友達であったり先生だったりするんです。ひたむきな姿に感動して涙が出ることもあるんです。 3年生ともなると、意識の高い人もいると思います。グランドに早く出てきた人が今、自分のできることを一生懸命やっているところを見せて、その行動を広めていってほしいと思います。そろそろ、そういうことができる人が出てくる学年でもあると思うので、よろしくお願いします。 3年生の学年が、学級が一つにまとまって団結し、「最高学年のリーダー」として頑張ってくれることを願っています。 本日の給食「なすのミートグラタン」 「鶏肉とキャベツのスープ」 「ミニフィッシュ」 「パンプキンパン」 「牛乳」でした。 「なすのミートグラタン」年1回 なすは、夏から秋が旬で、給食では7月から10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなす(山梨県産26.8kg、約260個)です。 なすは、どちらかといえば児童・生徒に敬遠されがちな野菜ですが「なすのミートグラタン」のおいしさに笑顔があふれていました。 〔 なす 豆知識 〕 なすは、インドが原産地です。日本へは奈良時代に中国から伝わった野菜で、古くから日本人に親しまれています。なすの名は「為す」「成す」の意味でよくなることに由来しています。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」といい、抗酸化作用があり、生活習慣病予防などに役立ってくれます。 2年生 体育大会学年練習2
練習のようすです。
2年生 体育大会学年練習1今年は進級して2年生になっています。先輩としての自覚を持って体育大会に臨んでほしいと思っています。 昨年度は担任の先生と一緒に体育大会を頑張ったと思いますが、今年度、先生たちはローテーションしています。昨年度とは違った形にはなりますが自分たち生徒が中心になり、主体性を持って積極的に取り組んでほしいです。 2年生の学年が、学級が一つにまとまって、団結して頑張ってくれることを願っています。 3年生 綱引き予選
3年生は1時間目に学年種目「綱引き」の予選を行いました。大歓声の中、激戦が繰り広げられました。
|