歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

本日の給食は、
「なまりぶしのしょうが煮」
「なめこのみそ汁」
「ほうれんそうのごまあえ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「なまりぶしのしょうが煮」 年1回
なまりぶし(1切40g)をせん切りにしたしょうがと共に砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で煮た「なまりぶしのしょうが煮」と「なめこのみそ汁」「ほうれんそうのごまあえ」の組み合わせで米飯にとてもよく合う和風献立でした。

〔 なまりぶし 豆知識 〕
生のかつおを蒸す、ゆでる等の加熱処理を行い、一度だけ燻製(くんせい)した加工品です。かつおの旨味が凝縮された伝統食材です。

「なめこのみそ汁」年1回
給食でなめこは年1回11月のみ使用できるきのこです。なめこは日本原産で、全体が粘質におおわれているのが特徴で「滑らっ子(ヌメラッコ)」と名付けられていたものが訛(なま)って「なめこ」になったと言われています。今日はみそ汁の具に使用したので、とろっとした食感のよい仕上がりとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

相談窓口について

緊急!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針