給食風景(11月19日)
今日の献立
・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご(1/4切) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日は3年1組です。 鶏肉ときのこのシチューは、ワインで下味を付けた鶏肉、事前に乾煎りしたベーコン、人参、玉ねぎを綿実油で炒めた後、じゃがいもを加えて湯がき、柔らかくなったところで、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこ類を加え、コショウとシチュールーの素で味付けて、しっかりと煮込み、最後にほうれん草が加えられています。寒い日にぴったりのあったかシチューでした。 きゅうりのピクルスは、湯がいたキュウリに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を加えて合わせ煮、熱いうちにキュウリに漬けて味を含ませています。さっぱりといただきました。 2年生音楽 美しい音色で(11月19日)
2年生の音楽の学習の様子です。来週の定期テストを前に、アルトリコーダーの実技テストが行われていました。
曲目は「ふるさと」です。一人ずつ、別の学習室での演奏テストです。緊張しながら楽譜を確認しながら運指を行い、きれいな音色を奏でていました。直前には、準備室で最後の練習です。 また、音楽室内では、先生から定期テストに向けた確認プリントが配られ、これまでの学習内容の復習も並行して行われていました。 1年生理科 光の進み方(11月19日)
1年生の理科の学習の様子です。昨日の教室での学習内容を、今日は理科室で実験です。
「光学台」という実験装置を使って、凸レンズと光源の距離を変化させて、スクリーンに映る像について、距離や大きさ、向きなどを観察しました。 〈光源〉⇔〈凸レンズ〉⇔〈スクリーン〉 ・実験1:光源の位置を焦点距離の2倍 ・実験2:光源の位置を焦点距離の2倍より遠い ・実験3:光源の位置を焦点距離の2倍より近い ・実験4:光源の位置を焦点距離と同じ ・実験5:光源の位置を凸レンズと焦点距離の間 班のメンバーで協力して、条件を変えながら、観察実験を行い、結果をプリントに整理、まとめていきました。 「道徳科」プレ公開授業の実施(11月18日)
普段より週1コマ、年間35コマの特別の教科「道徳」の授業実践を行っていますが、今年度、第20回大阪府中学校道徳教育研究発表会「大阪市大会」の開催に伴い、すべての中学校において「プレ公開授業」を実施し、府内の先生方に向けての公開が原則とされています。
本日、6時間目に柴島中学校ではこの「プレ公開授業」を実施しました。 1年生:内容:社会参画、公共の精神 教材:「加山さんの願い」 2年生:内容:公正、公平、社会正義 教材:「路上に散った正義感」 3年生:内容:自主、自律、自由と責任 教材:「情報化社会を生きていくために」・「ピヨ子」 生徒たちは、グループで意見交流をしたり、ワークシートに自身の考えをまとめたりしながら、学習を進めていきました。 1・2年生 期末テストに向けて(11月18日)
KTの時間を利用して、1・2年生は27日(水)から始まる2学期末テストに向けてのテスト学習計画表を記入しました。
期末テストなので、テスト期間は3日間、いつもの5教科に加えて、実技教科も科目に加わります。10日前ですが、本日からの学習計画を、テスト範囲一覧を確認しながらていねいに計画を立てて記入していきました。 記入後、早速、問題集やデジタルドリルに取り組んでいる生徒もいました。 最後まで計画通りに、いや、それ以上に学習を行い、目標点をクリアできるようにしたいものですね。 |
|