最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳

エネルギー:789kcal たんぱく質:40.7g 脂質:21.4g 糖質:99.1g

【ノンエッグドレッシング】
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのよな味がしますが、卵を
使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆な
どから作っています。
 《卵アレルギーがある人も食べることができます。》
 今日の給食では、かつおのガーリック焼きに使われています。

10/23 芸術鑑賞が行われました

画像1 画像1
今年の芸術鑑賞は、和太鼓「転輪太鼓」のみなさんによる演奏を披露していただきました。全身に響く大迫力の和太鼓の演奏に魅了されました。また、生徒の体験コーナーも楽しく行っていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:764kcal たんぱく質:30.9g 脂質:20.5g 糖質:112.1g

 【黄桃】
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 ★しっかりよくかんで食べましょう。★
(注)「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 

今日の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー サツマイモのみそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:721kcal たんぱく質:28.5g 脂質:15.4g 糖質:112.1g

 【ジューシー】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で《ジューシー》
と呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の
「ヤファラジューシー」の2種類があります。
☆給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、
切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。☆

今日の給食

画像1 画像1
タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ
コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン

エネルギーー:793kcal たんぱく質:33.2g 脂質:31.3g 糖質:87.9g

 【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)
の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、
色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用して
います。
※汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/15 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/16 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/17 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/18 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/19 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/20 1・2年期末懇談(45×4)