5年生 非行防止教室
8日(月曜日)、5年生を対象に非行防止教室が開かれました。
SNS、万引き、いじめ、薬物使用など、どういうことをすると犯罪になってしまうのか。小学生でも犯罪にあたる行為について、詳しく知ることができました。子どもたちは自分の身にふりかかる犯罪の可能性を感じ、真剣な表情。事件,事故に巻き込まれないために、一人ひとりがどんなことに気を付けていかなければならないのか、しっかりと考える大切な時間になりました。ご指導いただいた講師の先生方、ありがとうございました。 7月9日の給食
今日の献立は、
・夏やさいめし ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 「夏やさいめし」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよく炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。 7月8日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した児童に人気の献立です。 なかよしタイム
本日(金曜日)午後、今年度2回目の「なかよしタイム」をおこないました。今回のめあては「ルールをまもり、ともだちときょうりょくしてうんどうあそびをしよう」です。
あかチーム・きいろチームの2つに分かれて、「新聞紙リレー」「オオカミとヒツジ」「風船バレーボール」などの種目に取り組みました。大きな歓声をあげながら、ともだちと協力していっしょうけんめい活動でき、子どもたちも先生たちも、みんな笑顔になりました。 7月5日の給食
今日の献立は、
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」は大好評でした。 |
|