3年生 社会見学 スーパーマーケット(ライフ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(金)

 3年生の社会科の学習では「店ではたらく人々のしごと」の学習をしています。
 スーパーマーケットのくふうについて実際にスーパーマーケットに行って見学をさせてもらうことになりました。
 まず、売り場を一回りしてお客さんが買い物をしやすいように工夫している様子をみせてもらい、次に、普段なら入ることのできない「バックヤード」の見学へ。店員の方の説明を聞きながら、総菜を作る様子や肉を切り分けている様子を見せてもらいました。
 みんなが一番印象に残っているのが、冷凍食品を保管する大きな冷凍室に入らせてもらったこと。大きな歓声があがりました。
 これからコンビニエンスストアや商店街について学習します。

ブラスバンドクラブ

9月21日(土)、ブラスバンドクラブのミニコンサートを行いました。(たくさんの方々に来ていただきありがとうございました。)
納涼祭への出演が台風接近のためなくなり、子どもたちもわたしたちもとてもガッカリ。
そのリベンジで、題して、
「納涼祭、残念だったね…ミニコンサート!!」
です。

4月に新しく加わったメンバーもめきめき上達し、みんなの音も広がりを見せています。
そんな中、今日はなんと、新曲を2曲も披露。

【明日はきっといい日になる】
「きっといいことあるよ!」
「みなさんにもいいことがありますように!」
(台詞も上手でした!いいことありそう!)

【マツケンサンバ】
ノリの良いリズムに合わせて、音も心も身体も弾みました!
(キレの良いステキな踊りに、思わず一緒に、Ole!!!)

今日はOB?OGも来てくれて、ひさしぶりの再会を喜びながら、練習、準備に片づけと手伝ってくれました。卒業しても、音楽を通じてつながっていられるステキな縁を改めて嬉しく感じています。

演奏をがんばったみんなはもちろん、ソロを担当した子、台詞に挨拶を担当した子、ダンスメンバー、残念ながら参加できなかった子…みんなの想いがつまった味わい深いハーモニーが広がったかなと思っています。

いつも、西船場ブラスバンドクラブの活動を応援し、ご協力くださり、本当にありがとうございます。
またどうぞ、よろしくお願いします。
画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯にとても良く合う一品です。

水曜日の『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。

木曜日の『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。毎回カレーの献立は子ども達に大好評です。

金曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下地をつけ、焼き物機でやいて仕上げています。パン献立によく合う一品です。

1年生 図画工作科「かたぬき しゅっしゅっ」

9月といえば、月見の季節です。

そこで、1年生は、お月見の絵をかいたり、お月見団子を粘土で表したりしました。
絵をかくときには、きれいな月などを丁寧にかき、粘土でつくるときには、丸々とした美味しそうなお月見団子を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 手話体験

画像1 画像1 画像2 画像2
9月18日(水)

西区社会福祉協議会の方と手話サークルの方に来ていただき、「手話体験」をしました。
あいさつや食べ物、「楽しい」や「うれしい」など様々な手話をしました。
自分の名前を手話でできるようになりました。
4年生のみんなからお礼のサプライズで「小さな世界」を、曲に合わせて手話をしました。この日のために練習し、みなさんとても喜んでくださいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/17 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/18 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/19 全学年5時間下校
12/20 全学年5時間下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査