10月11日 給食☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけの塩焼き」は、さけ(角)を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月9日 給食☆もやしとコーンのごまいため ☆黄桃(缶詰) ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 「もやしとコーンのごまいため」は、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 「黄桃(缶詰)」は、1人1切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 10月10日 給食☆鶏肉とキャベツのスープ ☆ミニフィッシュ ☆レーズンパン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉のキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月8日 給食☆あっさりキャベツ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆マーガリン ☆牛乳 「タンタンめん(汁めん)」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「タンタンめん(肉みそ)」を配膳時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに塩をふり、あえます。 「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 令和6年度 運動会
爽やかな秋空のもと、運動会を開催しました。暑い中、一生懸命に練習を重ねてきた成果を発表することができました。追いつこうと懸命に走る姿やリズムに合わせて演技をする姿に大きな成長を感じました。また、委員会活動での役割をきちんと果たそうと努力する高学年の姿は眩しかったです。
保護者の皆様には、後片付けをお手伝いいただきまして、誠にありがとうございました。今後も子どもたちの成長にご協力ください。よろしくお願いします。 |
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