10月16日(水) 給食鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 今が旬の柿が全部で92個ありました。 調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。とても食べやすかったです。 10月15日(火) 給食あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 10月9日(水) 給食鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 今日の給食では沖縄の伝統料理の「ソーキ汁」がでました。 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもいいです。 運動会の開始時刻について
本日の運動会は、予定通り実施いたしますが、
昨日からの降雨による運動場整地と会場準備のため 開会を30分遅らせます。 開会時刻は、9時30分とさせていただきます。 保護者の入場は、午前9時からとさせていただきます。 なお、児童登校の時間は変わりません。 ご理解ご協力をお願いいたします。 10月4日(金) 給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 今日のかつおのガーリックマリネ焼きにはノンエッグドレッシングを使用しています。マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 |
|