学校給食献立コンクール優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」でした。平野西小学校の児童が考えた作品です。

 ≪献立のねらい≫夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。

 なす、ピーマン、赤ピーマン、とうがん、トマトなどの夏野菜をしっかりいただきました。

【6年】 図工 〜自転車を描こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は図工で、自転車を描いています。細かなパーツの部分まで、一つ一つ丁寧に描き進めています。

 完成した作品を、明日からの個人懇談会で、ぜひ見てあげてください。

【8年】 数学 〜一次関数〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 8年生は一次関数について学習をしています。変化の割合の求め方などを学習し、プリントでの演習問題にはお互いに教えあいながら取り組む姿も見られました。
 
 夏休みも間近ですが、最後まで集中を切らさずにしっかり学びましょう。

今日の食材【グリーンアスパラガス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、中学校:いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。

 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

今日の食材【大福豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7/8の献立は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。不足しやすい鉄や食物せんいを多く含んでいます。

 豆が苦手な人も一口チャレンジ。「チャレンジ成功した!」という、うれしい報告がたくさんありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31