5月31日の食材【かつお】

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月31日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※ 回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に、矢田7校の外国にルーツがある子が集まって、世界の遊びをしたり、食事をしたりしました。遊びは、韓国朝鮮の投壺、タイのクワールークポーン、南アフリカのウサギとイヌをしました。初めての経験だった子も多く、それぞれ盛り上がっていました。

 料理は、韓国朝鮮のチヂミ・キㇺパㇷ゚・しょうゆトッポギ、ウクライナのチーズパンケーキです。おいしそうな表情で映っています。これからも、自分たちのルーツを大切にしながら、様々な交流でつながり、仲良く活動していきましょう。

【4年】 社会見学 〜平野焼却工場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は先週、平野のごみ焼却工場に社会見学へ行きました。クレーンで運ぶ様子を目の前で見せてもらうことができ、あらためてごみの多さに驚いていました。

 5月は、パッカー車の出前授業から始まり、自分たちが出したごみの行方をしっかりと学ぶことができました。今後は、3R(リデュ―ス・リユース・リサイクル)も意識しながら、少しでも身近なごみを減らす努力をしていきたいです。

【1年】 生活科 〜あさがおの種〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、あさがおの種を植えました。先生の指示をしっかり聞きながら、土の量や種の深さを意識しながら植えていきました。

 毎日水やりをしながら、どんどん大きくなっていく様子を、じっくり観察していきましょう。

【5年】 算数 〜少人数授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数で、クラス2分割で授業にのぞんでいる様子です。8人単位なので、個の実態に応じて、よりきめ細かく教えることができています。子どもたちからも積極的に質問しやすい学習環境となっており、より高い意欲でのぞむことができています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31