今日の食材【キャベツ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。

春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。


【9年】理科 〜生物の成長と生殖〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生理科のはじめの学習単元は生物分野です。
今年は2クラスに分け、さらに探究的な活動を行っていく予定です。
主体的な学びを深めていきましょう。

【2年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は国語で、新しい漢字を学習しました。とめ・はね・はらいに注意して、筆順に気をつけながら書いていきました。

 しっかり覚えて、今年度も全校一斉受検する漢字検定の合格を目指します。

【小学部】 月曜朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、初めての小学校朝会がありました。1年生は小学生になって初めての朝会でした。今日は、4月16日の創立記念日のお話や、月1回のALTの先生から給食についてのお話を英語で聞きました。

 今年度もより多くの時間、英語に触れるようにしてほしいです。休み時間や放課後にワールドルームが開いています。この機会を利用して英語を楽しんで学んでほしいです。

【中学部】 前期生徒委員会認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
 前期の生徒委員会の認証式が行われ、それぞれの委員会の代表が認証状を受け取りました。これから本格的に学校生活のなかでの委員会活動が始まります。

 それぞれのクラスを代表して各委員会に参加しています。その自覚を持ち、積極的に活動に取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31