健康週間が始まりました!!今週11月26日〜11月29日まで、健康週間です。健康委員会の児童が「手洗い・うがい」「ぶくぶくうがい」「ろうかは歩こう(けがに注意)」など、健康についての呼びかけを行いました。お昼の放送でも、元気に呼びかけを行っています。 健康について考え、健康に過ごすことができるように普段から意識して過ごすようにしましょう。 今日の給食今日の献立は、「ビビンバ(肉・野菜)」「牛乳」「わかめスープ」「芋けんぴフィッシュ」です。 【ほうれん草】 ほうれん草は冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 5年 調理実習「ごはんとみそ汁」5年生の家庭科です。調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。班で役割分担をし、調理をします。透明な鍋でご飯を炊きます。ごはんが炊ける様子も観察します。それぞれが責任をもって取り組みました。 ごはんもみそ汁もとてもおいしかったです。また、おうちでも作ってみてくださいね。(11月22日 記事) 1年 生活「うわぐつあらい」1年生が生活の学習で「うわぐちあらい」に挑戦しました。ブラシに洗剤をつけ、一生懸命にこすります。 「いつも たいへんやなあ」 「こんなにしんどかったんや」 「今度から、お手伝いしようかな」 といつもおうちの方にしていただいていることに感謝する子もいました。 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「白身魚フリッター」「ミネストローネ」「ブロッコリーのサラダ」です。 【白身魚フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。 今日の給食では、「たら」を使っています。 ※給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。 |