給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳でした。
「なめこ」について なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。ひょうめんにぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食では、みそ汁の具として使われています。 授業の様子「力」について理解することをねらいとして授業がおこなわれています。 さまざまな「力」について、動画と簡単な実験で確かめながら理解を深めています。 活気にあふれています。 11月19日(火) 授業の様子経済発展を急激に遂げた中国、中国の成長と課題について考える授業です。 資料だけででなく、学習用端末も使って、グループで調べ、まとめています。 授業の様子「個人の健康を守る社会の取り組み」「医薬品の有効活用」をテーマに学習しています。 パワーポイントを使ってわかりやすく説明しています。 給食の時間
今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。
「地産地消」について 地域で作られた野菜や果物などをその地域で購入し、食べることを「地産地消」といいます。 輸送にかかる時間が短くてすむため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 |