学校元気UP学習会
12月9日(月)放課後、被服室にて、2学期最後の自学自習の学習会が行われました。
![]() ![]() 図書室からのお知らせ
職員室前掲示板が更新されたました。
![]() ![]() 給食の様子(3年1組)
12月12日(木)の配膳は、ケチャップライス、れんこんフライ、野菜スープ、牛乳です。『風邪を予防しよう!』風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。たんぱく質を多く含む食品は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。カロテンを多く含む食品は、喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、風邪を予防します。【十分な睡眠や適度な運動も大切です。】
![]() ![]() 給食の様子(2年2組)
12月11日(水)の配膳は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、大根の煮物、味噌汁、焼き海苔、牛乳です。『大根』の根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
12月10日(火)の配膳は、コッペパン、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、リンゴ、牛乳です。『マリネ液の作り方』?玉ねぎをオリーブ油で炒める。??の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。【今回の給食は、揚げた鮭にマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。】
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