学年だよりの配布給食の様子(1年1組)
10月16日(水)、今日の配膳は、ごはん、味噌(みそ)カツ、じゃがいもと野菜の煮物、みかん、ソフト黒豆、牛乳です。『八丁味噌(はっちょうみそ)』は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌の銘柄(めいがら)の一つです。色が濃く、酸味、旨味(うまみ)、独特の渋みなど他の味噌にはない風味があります。【今日の味噌カツには、八丁味噌を使った味噌だれをかけています。】
体育大会予行
10月16日(水)、曇り時々晴れの下、少し蒸し暑さの中、生徒たちは、生徒席の確認や各種目競技の仕事内容の確認をしていました。
朝の清掃活動
10月16日(水)、曇り空の下、清掃活動をしてくれています。本日は、体育大会の予行が行われています。
給食の様子(2年2組)
10月15日(火)、今日の配膳は、ごはん、鮭の塩焼き、カボチャのいとこ煮、味噌汁、焼きのり、牛乳です。『いとこ煮』とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、カボチャも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、風邪もひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。【今日は、カボチャと小豆を使っています。】追い追いとは、「順を追って」、「だんだんに」という意味です。
|