冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

漢字検定・エールボイス

●漢字検定
 3年生が校長戦略支援予算を利用して、校内で漢字検定を実施しました。
 中学卒業レベルは3級とされていますが、準2級や2級に挑戦している人も少なくありません。
 この結果が学校に送られて来るには約1か月かかりますが、次回に個人で申し込みを考えている人で早く結果を知りたい人は相談して下さい。

●6限、体育大会のエールボイスの縦割りの全体練習をしました。
 次からは縦割りのカラー団扇(うちわ)を使用するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月18日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のたつた揚げ
    ・厚揚げと野菜の煮もの
    ・おかか菜っ葉
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 877kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 32.9g

☆竜田揚げ(たつたあげ)☆
 「竜田揚げ」というのは、鶏肉などの肉類や魚類などにしょうゆ、みりん、酒などで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げた料理です。「竜田」の名は奈良県の北西部を流れる「竜田川」が語源になっており、しょうゆなどで下味をつけているため、赤褐色に色づき、でんぷんがところどころ白くなっている様子を紅葉と竜田川の白い波に見立てたものとされています
 「から揚げ」との呼び方の違いは、から揚げは、衣を薄くまぶすか、衣をつけずに揚げる料という理法で、そのうち、しょうゆなどで下味をつけて色づくように揚げたものが「竜田揚げ」ということになります。つまり、「から揚げ」は広い意味での呼び方で、「竜田揚げ」はその中の一種となります。どちらの名も1900年代前半ごろから使われているようです。
 また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の料理長が考案し、「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、この文字を使われることもあります。
 今日の給食では、鶏肉の皮付きもも肉を使用し、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。

お知らせ

【 明日の予定 】
●明日2?3限、3年生の校内漢字検定を実施します。受検級は各自で予め決めて申し込みしています。
 多くの人が合格することを期待しています。
●6限は体育大会の全体練習
 体操服を忘れないようにしてください。

高校出前授業 3

高校出前授業続き
7.大阪緑涼  調理
8.香ケ丘リベルテ  メイク

 参加した生徒も、楽しく授業を体験していました。
 生徒の進路選択の一助になれば幸いです。
ご協力いただい高校の先生方、お忙しいところ本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高校出前授業 2

高校出前授業続き
 今回は8講座を開設し、生徒は希望の講座を2つ選び、高校の専門的な授業を体験しました。

4.上宮太子  書道
5.上宮太子  探求・探究
6.府立大塚  体育
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 進路懇談
12/17 進路懇談・期末懇談
12/18 進路懇談・期末懇談
12/19 進路懇談・期末懇談
12/20 期末懇談

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会