本日の献立/8月30日(金)・枝豆 ・おさつチップス ・発酵乳 ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 703kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 23.5g ☆中華めん/焼きそば☆ 中華めんは、小麦粉を原料とした中国で古くから伝わる麺類で、鹹水(かんすい)を加えることによって、独特のコシや色合い、風味のものとなります。鹹水が使われた経緯については諸説あり、鹹湖(かんこ/塩分濃度の高い湖=塩湖)の水を使ったところコシの強いめんができたため、これを使うようになったとか、中国のある村の湧き水でつくると違った風合いのものができ、以来この村の湧き水を煮詰めたり、固形にしたりして各地に広まったなどといわれています。日本へは横浜の開港(1859年)以降に外国の商社などにより、中華料理店の営業がはじまったことで、ラーメンの麺として知られるようになったようです。その後、1923(大正12)年に、横浜や深川で鹹水の製造が始まり、1945(昭和20)年ごろには国内生産だけで必要量が賄えるようになりました。 焼きそばについては、昭和10年代の浅草が発祥となったようで、「浅草焼きそば」とも呼ばれていたようです。昭和30年ごろには駄菓子屋などでこどものおやつとして評判になり、次第に家庭へも広がり、食事のメニューのひとつとなっていきました。大阪では、これがおかずの一品としても定着し、栄養バランスが悪いといわれることもありますが、ごはんやみそ汁などとともに定食としても扱われるようになっています。 今日の給食では、パンと組み合わせていますが、糖質の量については調整してあり、栄養のバランスを崩すことはありませんのでご安心ください。 8月29日(木)
●給食
本日はビーフカレーです。とても人気で、残食もほとんどありません。 ごちそうさまでした。 木曜はお昼の放送があります。9月1日の防災の日や台風10号への備えも、連絡してくれました。 ●本日は中学校教育研究会の研究発表会のため、授業は4時間で終了です。 本校も技術科の研究発表会の会場となり、他校からもたくさんの先生が参加されました。 ●台風接近に伴い 明日は3年生実力テスト。1・2年生は課題テストですが、臨時休業になった場合のテストの変更プリントを配布しています。休業でない場合は予定通りにテストを実施します。 また、避難所になった場合を想定し、体育館のトイレを使用できるように、女子バスケットボール部の生徒が清掃してくれました。ありがとうございます。 本日の献立/8月29日(木)・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 19.9g ☆残暑を元気に過ごしましょう☆ 8月もあとわずかとなり、暦の上では「処暑」も過ぎて、暑さも収まり本格的な秋となっているはずですが、まだまだ暑い日々が続いています。とくにこの時期は、夏の暑さによるストレスで体力や食欲が低下し、大量の発汗によって水分や、ミネラル、ビタミンB1などの栄養素が失われることで、「体がだるい」「疲れやすい」といった症状、いわゆる「夏バテ」の状態になりやすい時期です。 夏バテの症状がある場合、また症状がない場合であっても、 「栄養バランスのとれた食事」 「適度な運動」 「十分な睡眠」 これら3つを心がけ、規則正しい生活で、残暑も元気に気持ちよく過ごしましょう。 8月28日(水)
●2年生 英語の授業でC-NETの先生と夏休みの思い出について対話するテストを実施しています。
●2号館の工事も半分がようやく終わり、学習室、和室(畳・襖の取替)、カウンセリングルームが使用できるようになります。 ●明日の連絡(保護者の方へ) 明日は中学校教育研究会の第4ブロック研究発表会のため、45分の4時間とし、給食後下校となります(部活動もありません)。 午後からの過ごし方について注意してください。 また、本日「平中だより」と台風10号の接近に伴う8月31日(土)予定の「平野区公立高等学校合同進学説明会」の対応についてプリントを配布していますので、ご覧ください。 本日の献立/8月28日(水)・豆乳スープ ・みかん(冷) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 25.5g ☆冷凍みかん☆ 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。 |
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