冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

文化発表会

展示見学
 学年のモザイクアート、各教科や文化部の作品を学級ごとに見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月20日(金)

画像1 画像1
献立名 ・他人丼
    ・ささみと野菜の炒めもの
    ・オクラの甘酢あえ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 707kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 19.6g
    
☆他人丼☆
 他人丼は、牛肉や豚肉など、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものをごはんの上に盛り付ける料理です。鶏肉と卵を使用した場合に親子丼というのに対して、鶏肉以外の肉を使用した場合、別種となるため「他人丼」と呼ばれるようになりました。この名は、主に西日本で使用される名前で、関東地方などでは、「開化丼」と呼ばれるようです。開化の名は、日本では牛肉や玉ねぎなどが明治以降に使用されるようになった食材であり、「文明開化」によって新しく入ってきた食材を使用していることが由来となったようです。

※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年10月分中学校給食献立表」

文化発表会の展示 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
ぜひご覧ください。

文化発表会の展示 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
ぜひご覧ください。

文化発表会の展示 続き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 進路懇談
12/17 進路懇談・期末懇談
12/18 進路懇談・期末懇談
12/19 進路懇談・期末懇談
12/20 期末懇談

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会