最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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6/13 6月は瓜破中歯磨き月間です

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お昼に2年生の歯科検診があり、歯医者さんに診ていただきました。今年度より、瓜破中学校では6月を歯磨き月間と位置づけ、昼食後の歯磨きを励行しています。歯の健康を保つことは、生涯の健康に大きくかかわることがわかってきています。毎日の丁寧な歯磨き習慣を身に着けてほしいです。

今日の給食

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鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー;716kcal たんぱく質;35.9g 脂質;16.0g 糖質;103.0g

 魚ミンチ
 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。
 給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付け
しています。
 しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲をますように
工夫しています。

6/12 防災訓練(集団下校)

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地震等の災害発生時に、教員引率のもと安全に下校できるよう、集団下校訓練を行いました。

今日の給食

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豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g

 のりのつくだ煮
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた
小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、
しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た
中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」
が登場します。】

今日の給食

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カレースパゲッティ きゅうりのピクルス
ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー;650kcal たんぱく質;28.9g 脂質;23.0g 糖質;75.8g

 よくかんで食べよう
 よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。
☆ 虫歯を予防する
  だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、
 虫歯を予防します。
☆ 消化・吸収をよくする
  食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で
 消化・吸収がしやすくなります。
☆ 食べすぎを防ぐ
  脳にある満福中枢が刺激されることで満腹感が得られ、
 食べ過ぎを予防します。
☆ 脳の働きをよくする
  あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流
 がよくなります。 
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学校行事
12/15 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/16 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/17 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/18 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/19 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/20 1・2年期末懇談(45×4)