10月29日(火)の給食
今日の献立
牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー おさつパン 牛乳 『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼いています。『トマトのスープスパゲッティ』は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用し、オリーブ油でにんにくを香ばしくいため、鶏肉とベーコンの旨みがたっぷりのスパゲッティです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 たてわり遊びしっぽとり、じゃんけん列車、じゃんけん大会、99のとびら、ドッジボールなど、たてわりで遊びを楽しんでいました。 今週木曜日には、たてわり清掃もあります。 異学年交流の時間を楽しんでほしいと思います。 「ゴー5GO!国語」5年生学習の最後には、まとめの活動として、カフートをしました。 「ゴー5GO!英語」5年生誰を紹介したかは、お家で聞いてみてくださいね。 10月28日(月)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、下味をつけた豚肉に、白ネギを混ぜ合わせ、焼いています。豚肉がやわらかかったです。『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。だし、しょう油、などの味が具材にしみこんでいて美味しかったです。 |
|