[献立紹介]12月16日(月)
?鶏肉と野菜の煮もの・じやこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。
「かぶ」は、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは寒い時期の方が甘みがあり、美味しいです。 今日は蒸したかぶを、ゆず風味の甘酢漬けにしていただきました。 ![]() ![]() 【献立紹介】12月13日(金)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 今日は、その冬野菜を使用したカレーライスが登場しました。 【献立紹介】12月12日(木)![]() ![]() 中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。 もち米を使って蒸した飯をおこわといいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。 昔は、もち米を蒸した飯を硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔からお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食では、焼き豚ともち米、くり、干ししいたけを味付けして蒸した中華おこわです。 【献立紹介】12月11日(水)![]() ![]() さばのおろしじょうゆかけ・五目汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳 です。 「こまつな」は、カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。 カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり、血液を凝固させたりする働きがあります。 今日は、煮びたしにして、いただきました。 【献立紹介】12月10日(火)![]() ![]() きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリー・コッペパン・ ソフトマーガリン・牛乳です。 「エリンギ」は、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。 淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。 今日は、「きのこのドリア」としていただきました。 |