【献立紹介】12月3日(火)さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。 たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを浸した料理のことです。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。 これにスープと、信州産りんご(サン ふじ)の組み合わせです。 12月2日 ダンスクラブ発表
?15分休みに講堂でダンスクラブの発表がありました。
3日間かけて3グループが発表をおこないます。 今日はA.Bグループの発表でした。 たくさんの友達が見に来てくれました。 【献立紹介】12月2日(月)卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・キャベツとピーマンのそぼろいため・ご飯・牛乳です。 「卵どうふ」は、溶き卵に調味料、だしを加えて豆腐状に蒸した料理です。 給食の卵どうふは、液卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、オーブンで蒸して作ります。 これに、煮物と炒め物の組み合わせです。 |