12月16日 給食![]() ![]() ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つしています。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうがの風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月13日 給食![]() ![]() ☆一口がんもと野菜の煮もの ☆キャベツとピーマンのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「卵どうふ」は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんも、つなこんにゃく、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「キャベツとピーマンのそぼろいため」は、豚ひき肉、キャベツ、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 12月12日 給食![]() ![]() ☆鶏肉と野菜のスープ煮 ☆みかんゼリー ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使用しています。 これに、「みかんゼリー」が、1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月11日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆れんこんフライ ☆牛乳 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「れんこんフライ」は、令和5年1月の学校給食献立コンクール受賞献立として初めて登場した献立です。原材料には、小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月10日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩にむきえだまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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