12月5日の給食今日の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った具沢山の焼きそばに、かつおぶしをまぶして食べます。 児童にとても人気で、1年生の教室を覗くと、おかわりの長い行列ができていました♪ 児童朝会 「2学期をいい気持ちでしめくくろう」
二学期も残り二週間あまりとなりました。これまでに楽しかったことやがんばったことがある中でも、最後に、いやなことがあると、100点満点も0点になって、台無しになってしまいます。そうならないように、2学期の残りもを頑張ってほしいという話をしました。みんなが、2学期をいい気持ちでしめくくれることを願っています。
代表委員会からは、412/9〜13に行われるあいさつ週間の取り組みについて紹介がありました。自分から進んで、気持ちのよいあいさつをしあって、笑顔いっぱいの姫里小にしてほしいです。 12月4日の給食☆給食クイズ☆ 住んでいる地域の近くでとれた食べ物を食べることを、何というでしょう? 1. 食べ物大作戦 2. ふるさと納税 3. 地産地消 答えは、3. 地産地消 です! 地元で作られた食べ物を食べることを、「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるため、安くて新鮮なものが手に入ります。 大阪市の給食では、地産地消の一つとして、できる限り大阪で作られた「きくな」を使用しています♪ 12月3日の給食☆給食クイズ☆ 押し麦は、何から作られているでしょう? 1. 小麦 2. 大麦 3. もち米 答えは、 2. 大麦 です! 押し麦は、やわらかくした大麦をローラーで押しつぶしたものです。プチっとした食感が特徴で、給食ではスープに入っていました。肉だんごと野菜、押し麦の具だくさんスープで、身体がポカポカに温まりました♪ 3・4・5・6年生 「大阪市小学校学力経年調査」を行っています
今日と明日、大阪市立小学校の児童が一斉に行います。3年生は、初めての学力経年調査となります。子どもたちは、経年調査に取り組み、これまでの学びを振り返ります。教師は、結果をもとに指導の改善を図っていきます。
どの学年も集中して取り組んでいます。粘り強く問題に取り組んでほしいと思います。 |
|