児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月7日(火)朝の児童集会で、今年度のたてわり班の顔合わせを行いました。

 1Aから4Bまで、8班にわかれて6年生から順に全員が自己紹介をしていきました。

 学年や名前、一言メッセージを班のみんなに伝えると、自然と拍手が各班から聴こえてきました。

 温かい雰囲気になりました。

 たてわり活動は福小学校の特色の一つです。高学年は低学年に優しく接し、低学年はそんな高学年にあこがれ成長します。

 また、たてわり班活動を通して、仲間の気持ちを考えたり、思いやりを大切にする子ども達に育ってほしいと思います。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュでした。
レタスとコーンのサラダは、今が旬のレタスを使用しています。サッと加熱して、レタスのシャキシャキとした歯ごたえを残すようにしています。サラダなどで生食することが多い野菜ですが、給食ではスープなどにも使用しています。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)でした。
マカロニグラタンは、米粉のマカロニとパン粉を使っています。小麦のマカロニとは少し食感が違いますが、子どもたちには好評でした。米粉のパン粉は粒子がやや細かく、粉チーズと混ぜて焼くことで、こんがりとした香ばしい焼き目がつきます。

4年生 理科の学習のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の時間に学習園でひょうたんを植えるため、うね作りをしました。土を柔らかくし、肥料を混ぜて立派なうねができました。さすが4年生!手際よくて驚きました。

植えるのが楽しみです。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「カラフルゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。フレンチドレッシングも手作りです。
班の友達と協力して調理をすすめ、美味しくできました。大成功でした!!
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会(13時半下校)
12/17 個人懇談会(13時半下校)
12/18 個人懇談会(13時半下校)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集