修学旅行 出発予定通り、広島に向けて出発しました! 見送りに来ていただいた、保護者・ホーム職員の皆様ありがとうございました。 4年!体育の学習〜走り高跳び上達しています!〜以前から練習してきた走り高跳びですが、全体的にすごく上達してきました。高さもそうですが、フォームがとても綺麗になってきています。 今日は、フォームの綺麗な人4人にお手本をしてもらい、全体でどこがよかったのかを話し合いました。やはり人の良いところを見つけるとその後の練習ではさらに全体的にレベルが上がっていました! 4年!絵本のくに〜大谷翔平ものがたり〜今日の絵本のくにの本は、「野球しようぜ!〜大谷翔平ものがたり」でした。今や世界で大人気な大谷翔平選手の子ども時代からの夢が1つ1つ叶っていき、今メジャーで大活躍するところまでのお話です。間、間に道具を大切にするなど子どもたちが意識して行動できることも書かれていました。物を大切にするというところから始めてほしいですね。大谷選手の手形が載っていて、手の大きさに驚きました!これからも活躍に期待しましょう!そして、みなさんも夢を見つけましょう! 10月16日の給食鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス、かき(平核無柿) パンプキンパン、牛乳 「 秋においしい食べ物 」 さんま・さつまいも・・さといも・きのこ くり・ぶどう、かき など →今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が使われています。 10月15日の給食あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁 きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳 「 あかうお 」 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 →加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、食べやすい魚です。 |