みんなの活動〜いもほり
今日のなかよし学級のみんなの活動はみんなで苗を植えたいもばたけでいもほりをしました。
よく育ったさつまいも、掘っていくと、大きなおいもさんがたくさん出てきます。「デカい!」「すごい!」驚きの声、感動の声が思わず出てきます。みんなで力を合わせて、たくさんのおいもさんが収穫できました。また後日、このおいもさんを使って「おいもパーティ」をする予定です。 今日の給食・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・黒糖パン ・牛乳 4年生の教室では、係の子どもたちが今日の献立を発表して、みんなで元気に「いただきます!」をしていました。 4年生は5、6年生に続いて11月よりストローレスで牛乳を飲んでいます。思ったよりスムーズにできているように思いました。環境への配慮をする取り組みです。順次下の学年でも取り組んでいき、今年度中に全学年ストローレスにしていく予定です。 地域とのふれあい活動〜飼育栽培委員会の活動
地域とのふれあい活動の一環として、地域の花苗ボランティアの皆さん、十三公園事務所の皆さんのお世話になり、飼育栽培委員会の子どもたちが、キンセンカとビオラの苗をプランターに植えました。短い時間でしたが、地域の皆さんとお話をしながら、楽しい時間になりました。
飼育栽培委員会の子どもたちは、これから花壇の水やりなどでも活躍してくれます。西三国小学校を花いっぱいの学校にしていきましょう。 西三国文化祭
昨日11月4日に西三国センターで西三国文化祭が開催されました。小学校からは、5年生と6年生が図工の作品、4年生が習字の作品を出展しました。
地域の皆さんのとても素敵な作品やステージなど、多くの来場者の皆さんが楽しまれていました。秋晴れの中、芸術の秋を感じる1日となりました。 今日の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・ごはん ・牛乳 「なまりぶし」は、かつおを加工処理したものです。関西では「なまぶし」とも言います。 2年生の子どもたちは、「おさかなにホネはない?」と聞いていました。「なまりぶし」は骨を抜いて加工しているので子どもたちにも食べやすい食品です。かつおの旨みが凝縮されていて、美味しいですよ。しっかり食べれたかな? |
|