めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

全校朝会〜林間学習を振り返って

 今日の全校朝会はオンラインで行いました。
 最初に給食委員会と運営委員会の子どもたちから連絡です。緊張しながらもがんばって発表していました。
 校長からは、夏の林間学習の写真を見せて、その時の様子などを話しました。なかなか機会がなく、林間学習からずいぶん日がたってしまいましたが、5年生は林間学習で学んだことを普段の学校生活に生かしてほしいと思います。6年生は5年生の時の林間学習を思い出して、来週に予定されている修学旅行に生かしてください。1年生から4年生までは、5年生になったら行くことになる林間学習を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

 2年生の子どもたちは、お肉をおかわりをして、たくさん食べていました。みんなよく食べていたので、昼からも元気モリモリですね。
画像2 画像2

3年生が遠足に出発!

画像1 画像1
 3年生が遠足に出発しました。行き先は海遊館と天保山公園です。
 海遊館はみんなお馴染みの世界最大級の水族館、巨大水槽のジンベイザメが待っていますね。そして、日本一低い山として有名な「天保山」のある天保山公園、また古くからの歴史がある「渡し船」にも乗ります。
 天気に恵まれて、みんな笑顔で出発していきました。
 ルールやマナーを守って、楽しんで来てくださいね。
 今日は昼前に4年生も阿倍野防災センターへ社会見学に行きます。
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は
・オイスターソース焼きそば
・もやしのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳

 オイスターソースは「かき」を主原料にした調味料で、中華料理の味付けによく使われます。オイスターソース焼きそばは子どもたちに大人気でした。そして、デザートに巨峰!贅沢な旬の味覚を味わいました。
 とてもノリの良い5年生、給食もしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 今日の朝の児童朝会はオンラインで行いました。
 今日は「クッキングクイズ」です。料理の具材のスライドを見て、何の料理ができるかを当てるクイズです。
 集会委員の子どもたちは少し緊張しながら、クイズを出してくれました。
 教室の子どもたちは、「玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉・・・」の具材を見て、「カレーライス!」
お見事!正解です。
 いろいろ美味しそうな料理が出てきて、朝からお腹がすきました。楽しい1日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個人懇談会3日目(13時30分下校)
12/17 個人懇談会4日目(13時30分下校)
12/19 委員会発表(栽培委員会)
校庭開放
12/20 ドリームマップ6年
図書開放

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり