校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

JR東海出前授業

画像1 画像1
 5年生は本日、JR東海大阪電気技術センターの方々に出前授業をしてもらいました。普段見ることのできないことをわかりやすく伝えてもらい、子ども達はとても真剣に聞くことができていました。また、気になっていることを質問したりJRの仕事を体験したりと、たくさん学ぶことができました。

12月5日(木)の給食です。

今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、 牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、 牛乳です。

大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取組の一つです。
画像2 画像2

12月3日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、 黒糖パン、 牛乳です。

※マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。

今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。

画像2 画像2

12月2日(月)の給食です。

今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、 ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31