東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5日の献立

 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。

 和風焼きそばは、しょうゆで味付けしていて、かつおぶしをかけて食べました。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうがの風味がきいた調味液によくつけられていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、豚肉に味がよく染みこんでいて、ごはんがすすみました。
 さつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしの風味がよく、おいしかったです。
 きくなとはくさいのごまあえは、大阪産のきくなを使用していて、香りが良くおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 井高野車庫見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井高野バス車庫に見学に行きました。普段は入れない車庫のスペースも見学することができ、子どもたちは興味深々でした。整備場の見学では「もっとしつもんしたい!」という声が出たり、乗車時にバスが斜めに傾く様子やみんな白い手袋をしていることに気づいたり、見て、聞いて、触って、多くの体験ができたと思います。見学を案内していただいた職員の方々もとても丁寧に対応してくださり、ありがとうございました。子どもたちも自然にたくさんの「ありがとう」が口から出てくるなど、充実した学習になったことだと思います。

12/3 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読み聞かせは 「あぶくたった」「うどん対ラーメン」の二本を読んでいただきました。あぶくたった ではリズミカルな雰囲気に楽しく子どもたちは聞いていました。うどん対ラーメン の方では、手に汗握る必殺技の応酬の固唾を飲んで子どもたちは聞いていました。というより「あーっ!」という声が聞こえてくるなど、盛り上がって聞いていた様子でした。次回の読み聞かせは再来週、2学期最終になります。

井高野中学校部活動体験(6年)

画像1 画像1
本日(12月3日)の午後、6年生は井高野中学へ部活動体験に行きました。
前半と後半で2種類のクラブを体験しました。頼もしい中学生の先輩に優しく教えてもらいながら、充実した時間を過ごしていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31