つるみ音頭

 地域生涯学習の方々にゲストティーチャーとして来ていただき、1,2年生に『つるみ音頭』を教えていただきました。みんな一生懸命におどって、多くの子がふりつけを覚えることができました。『まった夏祭り』や『運動会』でおどりをお披露目して欲しいです。
画像1 画像1

音楽集会

 喜連先生をお招きして、音楽集会を行いました。定期的にみんなで歌うことで、どんどん『ありがとう』の歌がきれいな歌声になっています。『太陽のサンバ』もみんなノリノリで歌って楽しそうでした。その後、1年生と6年生に歌唱指導をしていただきました。こちらも歌声がとても良くなりました。
画像1 画像1

7月4日(木)の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の仲間です。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えるはたらきのある食物せんいなどを含んでいます。

 1年生の教室に入ると、「きょうの給食おいしい」「きのうもおいしかった」と、たくさんの児童が言っていました。気温が高くなり、給食室内も30度近くになっています。暑いなかでも、調理員さんが一生懸命に作ってくださっています。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

【チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

 「すいか」は、鳥取県の倉吉というところのものでした。
画像1 画像1

つる見と書かん見学 2年

開館前の図書館をゆっくり見せていただきました。子どもたちは見学後に、多目的室で図書館の方の説明を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30
12/17 期末個人懇談2
下校13:30
12/18 期末個人懇談3
下校13:30
12/19 期末個人懇談4
下校13:30
12/20 期末個人懇談(予備)
下校13:30