11月26日(火)白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『白身魚フリッター』 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 ☆給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使用していません。 11月25日(月)ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 『地産地消(ちさんちしょう)』 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 11月22日(金)ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 黒糖パン 牛乳 『りんご🍎』 りんごは、一年中出回っておますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。 つがる🍎・・・8月〜10月中頃 シナノスイート・・・10月〜11月中頃 ふじ🍎・・・10月〜1月頃 ジョナゴールド・・・10月中頃〜1月 11月21日(木)えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。 キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 3年 遠足秋風を感じながら、大阪城公園に行ってきました。 天守閣に昇り、大阪の街並みを見渡したり、自然の中で秋見つけをしたりしました。 天気にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。 |